logo
进度地图
下载
客户端
登录

慢阻肺高危人群早期筛查与综合干预项目工作简报(2022年第4期,总5期)

发布时间:2022-03-21

各级项目办工作

国家项目办召开项目工作会议

3月9日,慢阻肺高危筛查项目管理办公室召开工作会议,项目办全体成员参加会议。会上汇总目前各省级项目办项目启动情况、各地项目进展情况,讨论了项目数据管理平台功能优化、项目数据完整性情况、项目进度管理、质控有关工作等。会议决定,一是形成项目办月度工作会议制度,相关分组负责人汇报工作进展与阶段工作安排;二是全力做好进度管理工作,组织各地在6月30日前完成项目2021年度工作任务;三是制定质控工作计划,根据疫情形势,做好线上、现场质控工作,抓好项目工作质量。

各省级项目办陆续组织召开启动会暨培训会

截至2022年3月19日,全国有25个省级项目办已成功举办省级项目启动会暨省级培训。请其他省份尽快部署项目启动及培训工作。

1.黑龙江省召开项目启动暨培训会议

2022年1月12日,由黑龙江省疾病预防控制中心举办的黑龙江省慢阻肺高危人群早期筛查与综合干预项目启动会暨培训会隆重召开。黑龙江省卫生健康委疾控处健康监察专员李世才出席并致辞,省疾控中心慢病科项目联络员周勇主持会议。本次启动会采取网络视频会议形式召开,哈尔滨市延寿县、鸡西市密山市、黑河市北安市、双鸭山宝清县疾控中心分别在当地设立分会场通过网络视频端统一参加启动会,省、市、县项目办及项目实施单位共计68人参加此次启动会。

(黑龙江省项目办供稿)

2.陕西省召开项目启动暨培训会议

2022年2月21日至25日分两期在安康宾馆召开了全市慢阻肺高危人群早期筛查与综合干预项目启动暨培训会,本次培训由市疾控中心承办,市中心医院、市中医医院提供技术支持。省疾控中心主任助理、慢病所所长邱琳,市卫健委副主任叶朝辉、调研员陈玲分别出席启动仪式并讲话,会议由市疾控中心副主任周玲主持。

启动仪式上邱琳主任就国家慢阻肺筛查和综合干预的目的意义、项目内容和工作要求做了讲话。市卫健委领导提出三点意见,一是要提高认识,夯实责任,全面做好筛查能力储备,二是要规范操作,强化质控,深入开展筛查干预,三是要遵守纪律,掌握技能,确保筛查干预工作顺利实施。全市10个项目县(市、区)卫健局疾控股股长、疾控中心分管主任、慢病科长,医疗机构负责质控人员和52个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责同志和工作人员共计166人参加了培训。

在培训会上市中心医院呼吸与危重症医学科一病区谢召峰主任、市中医医院呼吸与危重症医学科唐甦主任分别介绍了就我国慢阻肺流行现状、相关医疗卫生政策。市疾控中心、市中心医院、市中医医院相关业务人员就项目实施方案、现场筛查流程、肺功能检查、质控要求、电子系统等内容进行了详细讲授,会后对参培人员进行了测试并颁发了合格证书。

(陕西省项目办供稿)

3.河南省召开项目启动暨培训会议

2022年2月22日,河南省慢阻肺高危人群早筛与综合干预项目推进暨技术培训会议于郑州顺利召开。

(河南省项目办供稿)

4.四川省雅安市开展现场筛查

2022年3月3日,四川省雅安市天全县人民医院开展筛查工作现场。

(四川省项目办供稿)

5.山东省针对肺功能质控存在问题开展线上培训

2022年3月11日,山东省就项目进展情况及下一步工作要求、肺功能质控存在的问题、常见问题分析及操作演示、肺功能仪实践操作培训及报告质控等方面组织开展了二次培训。

(山东省项目办供稿)

6.湖南省长沙县正式启动项目

3月18日,湖南省首个项目点长沙县正式启动2022年慢阻肺高危人群早期筛查与综合干预项目。湖南省疾病预防控制中心慢病科科长金东辉、中南大学湘雅二医院呼吸内科主任罗红,长沙县卫生健康局副局长范佳等出席项目启动暨培训会。启动会上,长沙县卫生健康局副局长范佳要求,各项目点要提高认识、加强宣传,严格按照相关要求贯彻落实,确保此次慢阻肺项目高标准、高质量完成。湖南省疾病预防控制中心慢病科科长金东辉对我国慢阻肺流行现状和相关政策进行解读,并就项目实施、现场筛查流程、干预方案、检查操作以及结果解读等内容进行培训。最后,专家们对每个项目点的实践操作进行了详细指导。全县11个项目点共60余位医务人员参加本次培训。

(湖南省项目办供稿)

项目进展

筛查进度情况

截至2022年3月19日,全国已有23个省级项目办组织开展线上初筛工作,全国线上问卷初筛人数:143700人;其中江苏、浙江、山东、江西、上海、安徽、重庆、贵州、陕西、河南等省份已开展现场筛查工作。

继上期项目进度分析专刊后,各省项目办积极推进工作,单日最高筛查人数达7265人,总初筛人数突破14万次。根据上级部门最新要求,2021年度任务拟于2022年6月30日完成,仅剩余71个工作日,估算全国日均筛查量须达到9244人/工作日。望各省项目办务必重视,再接再厉,加速推进项目工作!

项目质量分析

截至2022年3月19日,国家项目办选取了部分开展现场筛查例数较多的省份进行数据完整性统计。其中山东省线上筛查进度最快,线上筛查人数达2.8万人;江苏省线上线下筛查的数据完整性最高,完整率达到97.7%。

存在问题:

1.各省区市普遍存在知情同意书缺失、肺功能检查率低、舒张前后文件未上传系统等问题。

2.部分省区市针对拟诊慢阻肺人群,存在1个月随访未及时实施或随访数据未及时上传的问题。

请各省重视筛查过程中的质控工作,针对各自存在问题做好分析培训,保证项目实施质量。

图文编辑 | 葛玲玉、王雨清、潘君

责任编辑 | 杨汀、贾存波

慢阻肺高危人群早期筛查与综合干预项目

国家项目管理办公室

2022年3月20日

转载自慢阻肺高危筛查项目办

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/pYrPLKQXV0Nipi3enp1Osg